3 место в номинации «Волшебная гора»-2020 (категория 25-35 лет)

Даниэлла Сватикова

(г.Рига, Латвия)


Сказка о короне и цветке

В одном городке ходила легенда о дальней заброшенной крепости. Мол, растёт под её каменной стеной удивительный, сказочной красоты цветок. Сорвёшь его, и исполнит он любое твоё желание, сделает тебя счастливым.

Но легенда на то и легенда, никто точно не знает, сколько в ней правды.

В какой именно крепости растёт цветок? Где растёт в самой крепости? И потом – сорванные цветы быстро увядают… И вообще, откуда взяться сказочной красоте в холодной и заброшенной крепости? Разве цветку не нужны вода, солнышко и тучная землица? То-то и оно!.. Вот почему горожане тот цветок не искали. Легенду о нём в основном рассказывали туристам.

А люди в этом городе жили не злые и не добрые. Они много работали, но и много ленились. Они часто улыбались, но и часто хмурились. Они часто говорили комплименты друг другу, но и часто обижали друг друга.

И жила в этом городке девушка – не красавица, но и не уродина. Она была не глупа, но и не так умна, как учёные. А самое главное, была весёлой, но очень часто грустила.

Мечтала найти своё счастье.

Вот бы и впрямь цветочек волшебный отыскать!

Но как же его найти? Неизвестно, куда идти! Да и что ждёт её в пути? Вдруг и до крепости не доберёшься? Или перепутаешь цветики? Если обычный за волшебный примешь? А если волшебный срывать нельзя, и все старания понапрасну?.. От мысли этой день становился пасмурным, душа тяжелела.

Но на следующий день девушке становилось легко и весело.

С какой стати мне искать этот цветок? Глупость ка­кая, тут же мне хорошо и уютно. Да и люди вокруг приятные. А то, что иногда они гадости говорят, так мне, наверное, кажется. Ведь главное не слова, а то, как ты сам к ним относишься.

А на следующий день вновь люди становились хмурыми и обижали друг друга. Девушка тоже хандрила, ленилась, обижала других и обижалась сама. Затем снова наставали светлые дни, и девушка сожалела и стыдилась своей хандры. Может, именно из-за её настроения люди становятся злыми и хмурыми?!..

И чем дольше так продолжалось, тем чаще она грустила.

Да и не достойна я того цветика. Не такая уж до­брая и работящая, как другие. Не так уж красива и умна… – расстраивалась она.

И совсем перестала мечтать. Мрачною стала.

Как-то раз нависла над городком большая чёрная туча.

Шутили встречные:

Смотри-ка, вон туча какая. Того гляди, дождь хлы­нет!.. Не из-за тебя ли, мрачная?!..

Девушка плакала.

О-о-о, ревёшь?! Сейчас и туча разревётся, и все мы промокнем.

И впрямь, заморосило. Вначале люди ходили под зонтиками, а как зачастил дождь, разошлись по домам. Пережидали. Но после грома и молнии жуткий ливень хлынул, наполовину затопил дома горожан. Пришлось им покидать жилища – кому убегать, кому уплывать. Опустел город. И девушке нашей ничего другого не оставалось, как уйти. Но куда?

Сразу за городом из-под тучи сверкнул солнечный лучик и осветил полоску сырой земли, на которой поблёскивал жемчужного цвета ландыш. Девушка вспомнила легенду о цветке из крепости, приносящем счастье. И решила – пойду за ним, мне уже терять нечего.

Вышла она на большак и побрела. Шла она и шла до той поры, пока не стемнело. Ночевать негде, а впереди избушка. Стучится туда девушка, а сама думает:

Ну вот, хозяев так поздно беспокою. Сама вино­вата, что глупая такая – не продумала ведь наперёд про ночлег. Кто бы захотел принять гостя такого позднего? Его ведь и кормить надо, и постель после него стирать – одни только хлопоты. Да и взамен мне дать-то нечего, одно лишь «спасибо».

Видит: дверь отворяется, на пороге стоит старушка с тросточкой.

Ну, заходи, гостьей моей будешь. – Усадила хо­зяйка девушку за стол и говорит: – У меня, милая, как раз бессонница. Развлекать меня будешь, а то скучно. Откуда и куда путь-дорогу держишь?

И стала ей девушка рассказывать, откуда и куда путь- дорогу держит, о горожанах и потопе, о волшебном цветке, о сомнениях своих и страхах…

Всю ночь рассказывала.

Задумалась старушка:

Вот что. Дам я тебе берет волшебный. Путь длин­ный – то солнце припечёт, то дождь польёт. А он – от всего защитник. Но помни, чем мысли светлее, тем он легче. Чем мысли мрачней – тем он тяжелей. Но ты его не снимай, за­щищать он тебя в любом случае будет…

Ах, бабушка, как же мне отблагодарить тебя, до­рогая?

А ты скажи мне слово волшебное.

Но ведь я не волшебница! Из волшебных слов знаю только «спасибо».

Одно волшебного слово, сказанное от всей души, порой дороже золота.

Спасибо тебе от всего сердца за всё! – в пояс по­клонилась ей девушка.

Главное, с большака не сворачивай!

И отправилась девушка в путь дальний. Шла она, шла, и разные мысли приходили ей в голову:

А если «спасибо» было мало? А если она обиде­ла старушку? Оставила её доживать одну, бросила ради собственного счастья!

Берет становился всё тяжелее. Болела голова.

Тогда она вспоминала о цветке:

Столько добра можно людям сделать! Ведь счасть­ем, говорят, можно делиться!..

Берет становился легче. Она вновь видела мир вокруг себя: пёстрых бабочек, щебечущих птичек.

Однажды, возле высокой горы, она так запрокинула голову, засмотрелась на чистое небо, что не заметила камня на большаке и упала. Сильно ушибла колено и заплакала.

Берет потяжелел. Заболела голова.

И наплыла туча большая, и дождь пошёл.

Сидит она, плачет от бессилия, всё болит, дождь льёт.

Всё не так!

И тут посыпались с высокой горы смытые дождём камни. Да прямо ей на голову! Страшно стало, но деваться уже некуда. Чтобы спастись – только вперёд!.. Бежит она, перед собой смотрит. Камни на голову валятся, от берета волшебного отскакивают…

Бежала она без оглядки, пока прямо к каменной крепости не прибежала.

А прямо под крепостью растёт цветок – не красивый, но и не уродливый. Не душистый, но и не без запаха. Не ко­лючий, но и не без шипов.

И не сорвала девушка цветок, поселилась в пустующем доме старой крепости, изо дня в день рыхли­ла землю под каменной стеной и поливала цветок нако­пившейся дождевой водой. Радовалась, вдыхая его еле уловимый аромат. И стал цветок пышным и душистым. А рядом с ним расцвели ещё несколько цветов, а потом ещё и ещё – огромный цветник.

Прослышали про сад чудесный в соседнем королевстве. Стали славу о нём разносить. Будто цветы в том цветнике волшебные. Кому доведётся цветок из того сада в подарок получить, тот станет капельку счастливей.

Как-то раз в том королевстве готовились отпраздновать день рождения бабушки наследного принца. Долго думал прекрасный внук, что же подарить своей любимой бабуле – женщине, у которой всё есть.

Что же может быть лучшим подарком для женщи­ны любого возраста, чем цветы? Особенно волшебные, ко­торые, по поверьям, принесут капельку счастья.

В цветнике принц встретил замечательную девушку – она была красива, мудра и весела. Влюбился в неё без памяти и тут же предложил ей свою руку и сердце.

Как же я могу выйти за тебя? – удивилась она, – Ведь я – не принцесса.

А кто? – удивился принц. – Царица или королева? Ведь на тебе корона!

И подвёл её к ручью. Она посмотрела на своё отражение и не поверила глазам своим. Из воды на неё смотрела красавица, на голове которой блестела корона, усыпанная множеством драгоценных камней.

Вспомнила девушка про берет от старушки с тросточкой. Поняла, давно уже ощущает только лёгкость и радость…

И согласилась она на предложение принца, и сыграли они свадьбу.

Но юная принцесса не оставила свой цветник, продолжала за ним ухаживать. На счастье себе и королевству…

Правда, никто и по сей день не знает, тот ли это был волшебный цветик… Может, ты знаешь?



 

 

Малиновое варенье

 

В  одном лесу жил медвежонок и был он большой и сильный, но очень неуклюжий и непоседливый. Смеялись над ним окружающие лесные звери, вечно подмечая его непоседливость. Не зло смеялись, но медвежонку было обидно.

Вы спросите меня, отчего же такому большому и сильному медведю не надавать обидчикам своей здоровенной лапой? Но все дело в том, что медвежонку никто никогда не рассказывал о том, что он большой и сильный. И называли его все Медвежонком, а не Медведем или, скажем, Михайло Потапычем, как принято называть взрослых медведей.

Забавно, но чем старше и сильней становился наш медвежонок, тем неуклюжей. Не знал о своей силе и могучести, оттого и не умел с ней управиться.

А звери, смеялись ухохатывались…

Но как-то раз подросший медвежонок не заметил уютной лисичкиной беседки и раздавил её.

Ну и как теперь быть? Радости мало.

Раз тебе, Миша, довелось беседку мою порушить, то и заново сложить хватит сил.

Удивился Миша – не ругает его Лисица, не обзывает его косолапым, не смеется над ним, о силе его говорит…

Как тут не согласиться?

Собрал он Лисице беседку, а та как стала благодарить, как стала восхищаться:

Ай, Мишенька! Ай, спасибо! Ай, спасибо! Вот уж беседка! Уж лучше, чем прежде была! Богатырь ты наш ненаглядный! Да с твоей силушкой хоть терем, хоть город отстроить можно…

Шел Миша от Лисицы – удивлялся! Не слыхал он раньше столько слов добрых. И странное чувство его посетило, будто малиновое варенье разлилось по всему телу. А медвежонок, он очень любил малиновое варенье. Надо сказать, что сейчас ему казалось, что именно малиновое варенье он любит больше всего на свете. Стал он себе казаться взрослей и уверенней в себе.

В одну холодную осеннюю ночь случилась в лесу страшная беда. Загорелся лес огнем красным. Полыхнул огромным костром. Собрались все звери пожар тушить!

Бобры стали ведра с водой с речки носить. Ежики все запасы спасать. А белочки забрались повыше на деревья и лили воду сверху.

Мишка тоже помогал, кадки с водой носил. Да только зверята бегали шустрее.

Эх Мишка, не мешался бы ты под ногами. Тут сноровканужна – пожары тушить. Куда уж тебе!

Тушили всю ночь! Удалось потушить пожар только к утру.

Плачут звери — от домиков почти ничего не осталось.

Лисица горюет:

Эх Миша, не напоить мне тебя чаем в беседке дивной. Такая она была красивая. Да и жить теперь-то где?

Лисица, не горюй. Отстроил беседку, так и терем тебе возведу! Заживешь лучше, чем прежде! Слово медведя!

Сказал и сам не поверил своим словам. Да только обещание выполнил. Так уж Лисица посмотрела на него с надеждой, что аж почудился ему запах его любимой малины.

Возвел Михаил Потапович не избушку, а терем, какой лес еще не видывал.

Ай Мишенька, вот уж хоромы! Вот уж просторная. Такая просторная. Да тут даже такому, как ты, богатырю места хватит.

Глянул Медведь на работу свою – и впрямь места хватает. По нраву работа своя, покидать не хочется. Так и остался он у Лисицы жить.

Стали они жить-поживать. Медведь то стол резной смастерит, то не кресло, а трон для Лисицы сделает. А Лисица как этот стол накроет, как пирогов напечет! То с капустой, то с брусникой, а то и любимые – с малиной.

А пироги Лисица пекла ох какие вкусные! Звери со всего леса приходили полакомиться. Дивились резным стульям, да столам в доме. А дом-то какой! Не изба, а дворец!

Лисичка-сестричка, кто же красоту такую соорудил?!

Это Михаил Потапыч соорудил.

Удивлялись звери, что это их знакомый косолапый Мишка отстроил. Не верили глазам своим.

Стали они просить медведя и их дома отстроить.

Отстроил он, принарядил лес, сразу и не узнать!

Так наш Мишка стал Михаилом Потапычем – уважаемым хозяином леса.

Большим и сильным. А о его маленькой слабости к малиновому варенью Лисичка никому не рассказывала.

Сами понимаете – большой секрет!

Я желаю каждому из вас найти свою банку малинового варенья.

 

Закрывай глазки и засыпай, пусть тебе приснятся самые сладкие малиновые сны.