3 место в номинации «Проза»-2019 (категория 16-20 лет)

Сарра Бойченко


Адресантам, почтальонам, адресатам

Здравствуй. Я снова сижу за этим столом. Оборачиваясь через левое плечо, вижу небо пастельно-голубого цвета, ещё там все немного заснежено, что для этих краёв не очень характерно.

Не знаю, как и почему, но каждое утро у меня как будто все больше сил, чтобы двигаться. Так же в арифметической прогрессии растёт вера в добро. Каждый день в процессе мышления я стремлюсь как можно больше понимать природу этого добра. Так вот, последние дни в моей голове закрепляется мысль о том, что добро мы можем распознать, только зная, как может проявляться зло. Но мне не ясно: если же добро обособлено и доказывать его существование не нужно, то можем ли мы, полностью погрязшие в выдуманном нами же болоте переоценённых проблем и потребностей, не имеющих за собой ничего кроме пыли, которая оседает внутри каждого сосуда, называемого душой, вызывая аллергию (хоть и незаметно протекающую, но приводящую к коррозии), осознать эту столь высокую и при этом простую мысль, но не своим скрупулёзным, отравленным умом, а самим, достучавшись сердцем, и наполнить ею свой сосуд. И что если для этого мы должны остановить бурю вокруг самих себя и внутри, проявить желание и всего лишь подумать об этом добре? Возможно, именно так мы сможем найти баланс в эпицентре хаоса, гармонию друг с другом и с собой.

Если это истина, то для того, чтобы каждый обрёл желание её постижения, её нужно показать, и, не стуча в каждую дверь в попытке привлечь внимание, а заставить эти двери самим распахнуться. Пусть эти слова будут как гром среди ясного неба, пусть даже глухой услышит, у слепого от увиденного засияют глаза и немой вскрикнет с бесконечно радостным звоном в голосе.

Читай. Вчитывайся. Слушай. Вслушивайся. Перебирай цепочки, сотворённые по кириллице.

Умеешь говорить? Умеешь читать? Если ты и вправду так думаешь, то даёшь ли ты возможность каждому сказанному и прочитанному тобой слову раствориться в твоей крови, чтобы та, бегая по всему тебе, проходя через твой невечный двигатель, разогнала его до третьей космической и поселила словечки на уровне, находящемся парой другой рёбер выше, может, ниже. Мыслить – чувствовать. Чувствуй заложенное в этих строках и между ними. Ищи и проникайся. Пусть ощущения будут раскатисты, только дай волю. Впечатляйся, вдохновляйся.

Только и тут есть своё «но». Ищи свет. Тьму искать нет смысла, она, увы, окутала почти всё. Прислушивайся к зову высокого, прекрасного. Что бы мы ни говорили, наверное, только оно имеет право быть абсолютным, вечным. И, конечно, непостижимым, в чём есть необъяснимая прелесть. Вечна красота, вечно добро – вечно стремление к ним. В стремлении, движении к цели и есть счастье. Тебе же Фёдор Михайлович рассказывал об этом. Не слушал? «… счастье не в счастье, а лишь в его достижении».

Я не писатель. Прозаик из меня и так, и сяк. Задаток поэта? То, что должно его напоминать, способно лишь выдавить из себя третьесортную лирику. Но, даже при всем этом, прошу тебя, найди смысл тут -  между создаваемых мною слов, предложений. Ты хоть можешь себе вообразить величину моего желания потрясти твои представления об окружающем и внутреннем? Я не пишу, я пытаюсь вывести твой разум, душу и сердце на диалог. Но тут тебе придётся простить, что диалог этот «и слеп, и глух». Он лепит себя лишь из предположений о твоих мыслях. Будь немного снисходительнее к нам

Исходя из этого, у меня ещё одна просьба. Не ищи там, где лишь красивый фантик, дорогая подачка. Ищи во всем, абсолютно во всем, что вокруг тебя. Находи и наделяй чувством, эмоцией. Написанное и сказанное никогда заново не обретёт громаднейший смысл, когда-то кем-то вложенный, если не сможет ни в ком зажечь малейшую искру. Я бы с превеликим удовольствием рисовала, но так тянет описывать словом. Слова – всё, что у нас есть, кроме собственных чувств. Великое искусство — уметь словом задеть, побудить к действиям. Но думай, прежде чем сказать или написать. Останови на сотые секунды мысль, правдива ли она? Вкладываешь ли ты в это кусочек смысла? Не скупись: всё, что ты отдаёшь, вернётся к тебе. «Все вращается в этой Вселенной». Вот и говори как есть, по существу. Учись делать это красиво, но так же наполняя слова-кармашки мыслями-ирисками. Ведь великочувствующий не будет ходить в одежде с дырявыми карманами, из которых все выпадает, теряясь.

Я не спорю, что это не всегда бывает так просто, как можно сказать. Мне самой не просто… Может, мне все ещё нужно что-то сделать, понять, почувствовать. Но чем дальше, тем больше уверенности в том, что красота и мыслепотрясения появляются как следствие боли. Не самой обычной или тупой, а той, от которой хочется сгинуть, правда, некуда. Хоть головой о стены бейся, она тебя везде достаёт и рвёт твою самую выносливую мышцу.

А душонка? С ней так вообще все плохо. Становится похожей на вечно гниющий мусор, который смердит неистово. Но так как эта помойка внутри тебя самого, тебе кажется, что ничего с этим не можешь сделать. Позже одномоментно твоя голова вдруг озаряется даже от самой маленькой доброй мыслишки. Постоянно успокаиваешься, собираешь себя по развалившимся вокруг кирпичикам, начинаешь улыбаться и выносишь свой мусор, очищаясь изнутри. Потом берёшься за не менее кропотливую работёнку – сшиваешься. Снаружи и внутри, вместе со своим измотанным и потасканным, но все же таким живым сердцем, но не допуская бессмысленности собственных слов.

Не нужно сотрясать воздух бесцельно брошенными наборами букв. Если тебе нечего сказать – молчи. Такая истина вдалбливается буквально каждому второму, только вот на практике применяется, кажется, намного реже. А чтобы было, что сказать, это что-то нужно знать. Так стремись познавать, преумножать знание, и не важно, что «чем больше знание, тем больше незнание». Однако, что же с этим самым незнанием делать? Да ничего, черт с ним. Мы всего лишь люди, и абсолютность – понятие отнюдь для нас не характерное. Точно так же, как абсолютно мы не можем знать, мы не можем абсолютно не знать. Мы разумны, значит в наших умах, по определению, не может быть апогея пустоты незнания.

Можешь кинуть в меня Библией с закладкой на Екклесиасте, но я все равно скажу, что даже утверждение «знание преумножает скорбь», не есть основание для установления ограничения широты собственного кругозора. Не допускай его сужения до каких-то жалких точек зрения. Скорбь знания будет, пока будут те, кто знает мало. В окружении таких знание часто обрекает на одиночество, вызываемое отвержением. Один в этом одиночестве как раз и скорбит, другой продолжает постигать. Но рано или поздно и второго может настигнуть недуг первого. Всякий человек боится одиночества, и стремящийся знать не исключение. Скорбь всего лишь нужно перебороть, не дать ей тебя сломить и делать это раз за разом. Не останавливаться. Все время двигаться и быть в поиске. Иначе все твоё знание равноценно пустоте, все равно, что мертво.

Знание — это богатство, наполняющее ум, оно открывает глазам горизонты, даёт почву для размышления. Размышление же, в свою очередь, может дать новое знание. Вот он круговорот, бесконечное движение.

Делай это все, если тебя и впрямь не устраивает с каждым днём все более признаваемая обществом имитация жизни. Тишь, да гладь, да божья благодать. Это пик застоя, деградация.

Мы перестали бороться и стремиться, решив, что мы и без этого те самые самые-самые. И знание большинства заключается лишь в ведении чьего-либо распорядка дня, недели, существования. Именно существования, потому что вокруг лишь потребители, которым важна бытовуха. Часто они даже глотки готовы перегрызать во имя неприкосновенности их «личной жизни». Смешно, только вот стоит немного задуматься и становится досадно. Кстати, помимо прочего, они ещё и в большинстве своём знают о том, что есть такое мнение  о серости общественной массы, но ни в коем случае себя к ней не относят. «Масса – это все то, что вокруг, а не мы, мы особенные». Небольшая сноска – особенных нет. Есть индивидуумы, в определении которых нет слова «особенный».

Переосмысли все, что есть в твоей голове, перебери все мысли, домыслы, представления. Подумай о том, чего тебе действительно хочется, о том, кем ты видишь себя в этом скучном мире. Готов? Тогда врывайся! Беги навстречу жизни! Прыгай над пропастями, танцуй на могильных плитах, под которыми скоро будешь лежать.

Это игра и весь мир играет с тобой. Сама жизнь в роли оппонента. Та самая жизнь, у которой, по общему мнению, нет правил. Но ничто в этой Вселенной не существует без них. Чем дальше, тем больше становятся заметны закономерности. Мы – люди, обязательно следующие тому или иному уставу. Поэтому если бы была цель в нашем умерщвлении, то у жизни тогда бы и не было ни закономерностей, ни правил. Выходит, что цель эта в совсем другом, в чем-то высоком, чем-то далёком от нас, но нас зовущем за собой.

С азартом вливайся в эту игру, каким бы сложным ни был тот или иной этап. Играть за самих себя, но не играть против других, таких же, как и ты, попавших сюда не по собственному желанию, но имеющих равные с тобой шансы при вступлении в одинаковые условия игрового поля. Только вот размер этих наших шансов регулируем, причём непосредственно нами, нашими действиями или бездействиями. Думаю, как могут на это влиять бездействия, в объяснении не нуждается. Так же мы и только мы определяем насколько сильным и хорошим игроком нам можно быть. Далее, нам, конечно же, придётся преодолевать множество сложностей, но ни одна из них не нацелена на то, чтобы сломить нас, ведь каждое препятствие, возникающее на нашем пути, всегда будет нам по силам. А вот верим ли мы сами в это, верим ли мы в самих себя, в наши собственные силы? Сделай глубокий вдох… Выдохни. Теперь попробуй вспомнить, что с тобой случалось действительно очень тяжёлого для преодоления. Вспомни, от чего ты был выпотрошен, разбит, развеян по ветру, но после все же смог себя собрать. Может, тебе помог твой близкий, и это неплохо. Мы же играем, и помочь в чем-то другому игроку, поддержать, пойдёт нам только в плюс. Стоит лишь не бояться и идти напролом. Быть готовым, конечно, не всегда возможно, но иметь в виду, что может произойти все, что угодно – взлёт и падение, вполне.

Вот и я сейчас пишу и проговариваю это все лишь для того, чтобы ты открыл свои глаза и, набравшись сил, пошёл, побежал навстречу жизни.  Не нужно говорить, что ты устал или не можешь, не умеешь, что это не про тебя. Оглянись! Жизнь вокруг тебя отплясывает кан-кан, составь же ей компанию. Много тех, кто кан-кан танцевать не умеет, но всему можно научиться, все зависит лишь от величины твоего желания. Мы, люди, время от времени ленивы, поэтому, держа себя в ежовых рукавицах, нужно заставлять себя бороться с самими собой. Кстати, все, чего тебе хочется, нужно добиться, доказать, что ты этого действительно достоин. Докажи же, что ты достоин жить, а не существовать. Но не пытайся этим доказательством добиться чьего-либо признания, человек в этом плане зациклен только на самом себе, то есть никому в принципе это не важно, такова людская природа. Стань лучше для самого себя, угождай самому себе. После этого признание окружающих появится как бы само собой, но ценности оно нести в себе не должно. Сегодня ты ценишься в своём окружении, а завтра у общества другое мнение и принципы, под которые ты вдруг перестаёшь подходить и это тоже нормально. Прислушивайся к самому себе, обрети мечту и высокую цель, и тот комочек чего-то доброго и хорошего где-то слева будет вести тебя в правильном направлении.

В завершение стоит, наверное, рассказать о том, что когда-то волновало или будет волновать всех и каждого. Вечный вопрос, не имеющий универсального ответа. В чём же вообще смысл жизни? Есть ли формула, гарантирующая сплошную белую полосу? Я хочу рассказать тебе о своём понимании и представлении. Не могу и не буду говорить профессионализмами и загружать тебя великой философской думой. Я всего лишь человек, жаждущий смотреть на мир распахнутыми глазами, зрачки которых расширены. Каждое слово выковано в жару сердца, с любовью. Прочувствуй ее и посели в своём сердце этот огонёк.

Смысл жизни в ней самой. Жизнь и есть смысл, который мы так жаждем найти. Он заключается в её бесконечном стремлении быть. Быть вездесущей, буйствующей, развивающейся.

Как бы грубо ни прозвучало, но то, чему была дана жизнь, не растёт и не развивается бессмысленно. Бессмысленное обречено сгинуть. Поэтому я снова и снова буду говорить всем: не позволяй себе остановиться. Пока ты можешь стоять на своих двух, пока можешь вдохнуть полной грудью, пока что-то отбивает внутри тебя ритм этой самой жизни – двигайся. А когда твоё тело будет готово пасть прахом – гони свою душу и разум. Рвись. Вперёд и вверх. Чувствуй жизнь каждой клеточкой своего тела, всеми фибрами души. Вцепись в неё и не упусти.

Это величайшее счастье – жить. Но не забывай, жизнь идёт рука об руку с борьбой. Одно не мыслимо без другого. Раз мы боремся за существование как биологический вид, то обязаны бороться за жизнь собственных чувств и мыслей. Влюбись в неё по уши. Наполняй этой любовью каждое своё действие, каждый вдох. Прямо сейчас. ЛЮБИ.

                                                                                                                             2019