Положение о конкурсе «ЛиТерра БалтиКа»-2020

Положение о международном творческом конкурсе «ЛиТерра БалтиКа» / «LiTerra BaltiKa» среди молодёжи Калининградской области, Латвии, Литвы,  Польши и Эстонии в 2020 году

1. Общие положения

1.1. Конкурс «ЛиТерра БалтиКа» / «LiTerra BaltiKa» (далее — Конкурс) проводится Администрацией городского округа «Город Калининград», Муниципальным автономным учреждением культуры «Калининградская централизованная библиотечная система» (далее — Организатор) в партнёрстве с Институтом гуманитарных наук Балтийского федерального университета имени И.Канта (БФУ им. И.Канта) и при содействии структур правительства Калининградской области, средств массовой информации, общеобразовательных школ, ВУЗов, литературных объединение, писательских организаций, издательств и других организаций и учреждений, занимающихся работой с молодёжью и творчеством молодых Калининградской области, Латвии, Литвы, Польши и Эстонии.

1.2. Цели организации Конкурса:

  • выявление и поддержка талантливых и инициативных молодых людей, содействие их творческому самовыражению в сфере русской словесности;
  • привлечение к чтению и сочинительству на русском языке молодёжи Калининградской области, Латвии, Литвы, Польши и Эстонии через участие в творческих конкурсах и последующую публикацию лучших образцов их творчества на ресурсах Организатора и партнёров;
  • активное использование ресурсов библиотек в Калининградской области и Латвии, Литвы, Польши и Эстонии для поддержки чтения и формирования высокого общественного статуса книги и художественной литературы;

1.3. Партнёром и (или) спонсором Конкурса может быть любая организация, поддерживающая его цели и задачи, принимающая активное участие в его финансировании и проведении.

2. Участники Конкурса и возрастные категории

2.1. Участниками Конкурса могут быть молодые люди от 18 до 35 лет, проживающие на территории Калининградской области, в Латвии, Литве, Польше и Эстонии.

2.2. В каждой номинации Конкурса выделяются две возрастные категории: 18-24 лет и 25-35 лет включительно.

3. Номинации Конкурса и состав призовых мест

3.1. На Конкурс принимаются работы по следующим номинациям:

  • «Проза» (рассказы, эссе, сочинения-миниатюры, тревел-проза);
  • «Поэзия» (стихи);
  • «Волшебная гора» (волшебные и сказочные истории, фантасмагории, фантастика и фэнтези);

3.2. Жюри вправе в каждой номинации в каждой возрастной группе присудить не более одного первого места и не менее трёх мест в целом. В каждой номинации в каждой возрастной группе может быть несколько II и III мест в качестве стимуляции достойных авторов и литературного процесса в целом.

4. Организация и проведение Конкурса

4.1. Конкурсные работы принимаются с 15сентября 2020 года по 30 ноября2020 года включительно в электронном виде по e-mail: literra@kaliningradlib.ru (тел. для справок +7 (4012) 46-69-63).

4.2. Все участники Конкурса в обязательном порядке заполняют заявку по форме. Заявка предоставляется Организатору вместе с конкурсной работой в электронном виде в формате jpg или pdf с подписью заявителя. Заявки, заполненные не по предложенной форме, не рассматриваются.

4.3. Итоги Конкурса будут подведены после работы Жюри и подписания протокола не ранее 25 декабря 2020 года и не позднее 20 января 2021 года. Победители Конкурса будут объявлены на одном из мероприятий Организатора. Организаторы оставляют за собой право определения даты церемонии награждения победителей Конкурса и даты выхода итогового альманаха с текстами авторов-лауреатов Конкурса.

5. Требования к работам, представленным на Конкурс

5.1. На Конкурс представляются самостоятельно выполненные творческие литературные работы на русском языке (своего авторства либо творческими группами), написанные за последние 3 года.

5.2. В номинации «Проза» и «Волшебная гора» принимаются работы объёмом текста не более 25 страниц с пробелами, формат А4, шрифт Times New Roman, кегль 12, интервал одинарный в каждой номинации (не более 99 тысяч знаков с пробелами). В номинации «Поэзия» — не менее 4 стихотворений и не более 35 тысяч знаков. Автор может участвовать в нескольких номинациях, если его творческие работы отвечают жанровым параметрам номинаций.

5.3. Конкурсные работы предоставляются в виде электронного документа формата .doc; .docx; .pdf или совместимыми с ними; работы могут иллюстрироваться.

5.4. Тематика и состав представленной работы выбираются автором самостоятельно (сборник, отдельное произведение и т.д.).

5.5. На Конкурс не принимаются работы:

  • чужого авторства;
  • написанные и\или опубликованные до 2017 года;
  • содержащие:
    • нарушение требований к оформлению и содержанию конкурсных произведений;
    • призывы к политическим, религиозным и национальным конфликтам;
    • синтаксические и грамматические ошибки (в большом количестве). Минимальное количество опечаток и ошибок является допустимым;
    • ненормативную лексику.

5.6. Конкурсные работы будут оцениваться по следующим критериям и по десятибалльной шкале:

  • творческий подход (оригинальность, необычность сюжета) (1 – 10 баллов);
  • грамотность изложения (1 – 10 баллов);
  • владение художественными средствами языка (1 – 10 баллов);
  • стройность ритма, чёткость рифм для стихотворного произведения (1 – 10 баллов);
  • выразительность и эмоциональность произведения (1 – 10 баллов);
  • ясность, доступность изложения (1 – 10 баллов);
  • общее впечатление (1 – 10 баллов).

5.7. В случае обнаружения ошибок процедурного характера либо введения в заблуждения Организаторов в «Форме заявки участника Конкурса» Организатор вправе исключить такую заявку из списка рассмотрения Жюри.

6. Состав и функции жюри

6.1. Состав жюри Конкурса определяется Организатором совместно со стратегическими партнёрами. Члены жюри:

— Александр Попадин, литератор, культуролог (Калининград),

— Татьяна Цвигун, кандидат филологических наук, доцент, директор института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта (Калининград),

— Анжелика Васкиневич, кандидат филологических наук, доцент института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта (Калининград),

— Владимир Малащенко, кандидат филологических наук, доцент института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта (Калининград),

— Станислав Свиридов, кандидат филологических наук, доцент института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта (Калининград),

— Анастасия Крысанова, кандидат филологических наук, библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ им. А. П. Чехова (Калининград),

— Сергей Михайлов, поэт, прозаик, переводчик (г. Калининград),

— Игорь Белов, поэт, переводчик (Калининград / Варшава, Польша),

-Римма Маркова, поэт, прозаик, педагог(Стокгольм, Швеция).

6.2. Жюри оценивает конкурсные работы с учётом критериев по десятибалльной шкале. Итоговая оценка каждого участника формируется путём суммирования оценок всех членов жюри по всем критериям.

7. Награждение победителей

7.1. Победители Конкурса определяются на основе решения Жюри. Произведения, набравшие максимальное количество баллов в каждой номинации в каждой возрастной группе, становятся победителями (I, II, два III места).

7.2. Авторы лучших работ, не вошедших в число победителей, по инициативе Организатора могут награждаться призами, грамотами, благодарственными письмами.

8. Информационное освещение Конкурса

8.1. Подготовка, ход и итоги Конкурса освещаются в средствах массовой информации, а также на сайте МАУК «Калининградская централизованная библиотечная система» (www.kaliningradlib.ru), специальном сайте Конкурса (www.literrabaltika.ru) и в медиаресурсах официальных партнёров.

8.2. Информация о победителях Конкурса и сами конкурсные тексты победителей будут размещены на сайте МАУК «Калининградская централизованная библиотечная система» и специальном сайте Конкурса, на страницах СМИ, в сети Интернет, на медиаресурсах официальных партнёров.

9. Авторские права участников Конкурса

9.1. Авторы работ предоставляют Организатору Конкурса права на единовременное бесплатное общественное использование своих работ в публикациях Организатора Конкурса, на официальном сайте Конкурса и в итоговом альманахе Конкурса; а также фрагменты работ-победителей на информ-ресурсах официальных партнёров со ссылкой на авторские права участников Конкурса.

9.2. Для единовременной публикации произведений автора на сайте Организаторов, специальном сайте Конкурса и в тематических альманахах и сборниках МАУК «Калининградская централизованная библиотечная система» с каждым автором, победившем в своей номинации, заключается соответствующий договор. Имущественное и авторское право после этой публикации остаётся за автором.